• Cabillaud gonflé à l'eau et aux additifs

    Article sur le "SAVOIR PERDU DES ANCIENS " :

     

    Le poisson gonflé à l’eau,

    ça n’est pas une légende…

     

    Pêché en Norvège, la majorité du cabillaud surgelé qui arrive en France passe d’abord par la Chine où on lui fait subir des traitements peu orthodoxes…

    Acheter du poisson sauvage plutôt que du poisson d’élevage ? Ce réflexe peut sembler logique, surtout quand on cherche un produit le plus naturel possible. Seulement voilà, en fait, ce choix ne vous garantit rien du tout. Eh oui, le poisson sauvage gonflé à l’eau et à la chimie par l’industrie agro-alimentaire, ça n’est pas un mythe. Voilà ce que nous révèle une enquête édifiante et particulièrement instructive signée France 5.

    Dans Mollo sur le cabillaud (le documentaire en question), on apprend qu’une majorité du cabillaud pêché en Norvège passe d’abord par la Chine avant d’atterrir dans nos assiettes. Pourquoi ce détour de 15 000 km par l’Asie ? Parce que là-bas, pour pas cher, on découpe le poisson avant de le bodybuilder à grand renfort de flotte et d’additifs alimentaires. Incroyable ? Oui, mais vrai. La preuve dans cet extrait :

    Pourquoi relayer ce genre d’info ? Parce qu’un consommateur averti en vaut deux et parce que c’est par une meilleure information des citoyens que s’amorcera le changement nécessaire de nos habitudes alimentaires.Source

     

    « Le chemin de la mort en ChineSauvé par un ours »

  • Commentaires

    22
    Lundi 4 Février à 18:00

    On est mal ! on nous fait tourner en bourrique avec tout ce que l'on entend sur la bouffe. C'est vrai que j'avais remarqué, comme tu le dis plusieurs fois, que le poisson dans la poèle diminuait et rendait pas mal d'eau. C'est atroce !

    21
    Lundi 28 Janvier à 12:40

    le poisson est très bon pour la santé mais c'est comme le reste c'est trafiqué ,ont nous empoisonne tout les jours,chez nous il fait un temps épouvantable,pluie et vent,je te souhaite un très bon Lundi,bises 

    20
    Dimanche 27 Janvier à 14:54
    Marenostrum

    je n'aime pas trop le poisson....mais là en te lisant !!!!!!!!!!!!!!!

    bises

      • Dimanche 27 Janvier à 16:41

        Coucou Jacqueline

        Et bien moi j'aimais, et même bcp ! Mais maintenant ??? 

        Il est vrai que le décongelé ne donnait déjà pas envie ! 

        Faut-il tout boycotter pour se faire entendre ? Une grève générale de consommation .... et vivre de nos potagers, point barre ! 

        Merci bcp et très bonne journée quand même ! 

        Bisous

    19
    Samedi 26 Janvier à 11:26

    C'est le genre de nouvelle qui se multiplie... à nous dégoûter de manger, mais comment faire autrement ?

    Un jour nous ne mangerons plus que des pilules qui contiendront le nécessaire à notre survie, mais où sera le plaisir de partager un repas ?

    Merci pour tout, Luciole. Bises et douce journée.

      • Dimanche 27 Janvier à 16:38

        Mais figure-toi qu'on en parle sérieusement sur Internet ! quelle horreur ! Juste un bon point : si peu appétissant qu'on n'aura plus de mal pour garder la ligne ! 

        Imagine ! A ta famille ou tes ami(e)s  : "venez partager vos pilules avec nous ce WE !!!"  Tu parles d'un plaisir ! 

        Bcp de mercis Quichottine et à bientôt

        Bisous

    18
    Jeudi 24 Janvier à 10:55

    Merci Luciole pour le renseignement. Ça me décourage de manger du poisson, berkkkkkkk........

    Bonne journée à toi, bises et à bientôt.

      • Dimanche 27 Janvier à 16:34

        Coucou Maïté

        Moi, je me demande ce qui nous reste encore de valable ! On ne regarde plus son assiette avec joie ! 

        Très bonne journée à toi aussi (Nous bien grise et froidure : petit 2° glacial !) 

        A la semaine prochaine... Là, je dois bosser !

        Un grand merci et bcp de gros bisous

    17
    Jeudi 24 Janvier à 04:52
    colettedc

    Oh ! La ! La ! Ouf ! Cela n'ouvre pas l'appétit, hein ! Merci de l'information Luciole ! Bonne journée,

    Bisous♥

      • Dimanche 27 Janvier à 16:32

        Oh moi, c'est pire ! J'ai l'appétit toujours ouvert, mais comment faire pour le calmer avec tous ces produits frelatés ? La diététicienne qui me conseillait de manger viandes blanches et poissons !!! Entre le poulets aux hormones, le porc aux antibiotiques, et le poisson frelaté ???? Pas facile !

        Merci bcp chère Colette et à bientôt la semaine prochaine dès que possible

        Enormes bisous

    16
    Mercredi 23 Janvier à 19:47

    ...je m'étonnais qu'il diminue à la cuisson, je comprend mieux maintenant...c'est à se dégoûter de consommer "sauvage"...

    Bises du soir

    Mireille du sablon

      • Dimanche 27 Janvier à 16:28

        Ah, c'est ce que je disais plus bas à Jill ! Exactement la même chose ! Des filets trop grands pour la poèle, puis une fois cuits : bcp d'eau et plus rien des poissons ... ou presque ! A peine pour une personne !

        Les sal....s ! Quand même ! Que faire ???? Mon mari n'est pas viande... et pas de poissonnier dans le coin... Nous nous rabattions sur le poisson congelé  au moins 2 fois par semaine... 

        Du coup, il n'en veut plus non plus ! ben voilà !

        Aujourd'hui, avons décidé de faire nous mêmes notre gâteau du dimanche ! A deux, c'est plus drôle ! Ne reste plus qu'à le déguster...  J'avoue ne plus avoir le temps de cuisiner, surtout le WE où je suis bien prise ailleurs ! 

        Merci de tout coeur Mireille et bcp de bisous... Je viendrai sur les blogs semaine prochaine, entre 2 réunions ! 

    15
    Mercredi 23 Janvier à 18:59

    Toi tu as regardé le documentaire à la télé l'autre soir, et c'était bigrement intéressant.

    Bises et bonne soirée

      • Dimanche 27 Janvier à 16:22

        Bah non, j'ai découvert cette arnaque de par mon courriel avec la vidéo ! J'ai essayé de retrouver le replay de l'émission, mais ??? pas trouvé... 

        Un grand merci Zaza... et bcp de bisous

        Je vais être encore coulée sur les épisodes de tes feuilletons : pffff ! Dès que je peux, je me précipite !

         

         

    14
    Mercredi 23 Janvier à 18:12

    Bonsoir Luciole,

    Et ben zut alors, j'adore le cabillaud ! maman le cuisinait si bien … Déçue !!

    Passe une bonne soirée, grosses bises, Véronique

      • Dimanche 27 Janvier à 16:19

        Je me souviens également du poisson de maman, et c'était fête ! Maintenant, c'est le règne du fric, alors on trafique tout pour tenter de gagner plus ! Que vont devenir nos enfants ??? 

        Un grand merci Véronique et bcp de bisous

    13
    Mercredi 23 Janvier à 16:18
    daniel

    Moi qui aimais le cabillaud. C'est à vous dégouter de tout !

      • Dimanche 27 Janvier à 16:18

        Comme tu dis, Daniel ! Nous, c'était filets de colin surgelés, puisque pas de poissonniers ici... Les filets immenses qu'on était obligé de couper en deux pour les renter dans la poèle rendaient bcp d'eau et se retrouvaient ou en miettes ou minuscules... 

        Merci bcp Daniel et bisous

    12
    Mercredi 23 Janvier à 16:16

    Je mange peu de cabillaud et de saumon. J'ai de la chance d'habiter au sables-d'olonne et de pouvoir manger du poisson qui vient directement de la criée des sables. Bisous

      • Dimanche 27 Janvier à 16:15

        Coucou Martine

        Un grand merci à toi aussi d'être aussi fidèle alors que je ne peux plus venir régulièrement ... Mais je ne t'oublie pas...

        Tu as bien raison ! que du trafiqué ! 

        Sacrée chance, en effet ! j'aimerais bien acheter le poisson à la criée. Ce doit être génial !

        Bisous Martine

    11
    Mercredi 23 Janvier à 15:53

    J'ai vu le reportage Luciole et c'est à vous dégoûter de l'industrie en général... On devrait tantôt presque tout boycotter... !! Et manger quoi encore de "bien", je ne sais plus.... bises

      • Dimanche 27 Janvier à 16:13

        Coucou Jill

        Enfin je suis là pour vous répondre ! Un grand merci de ta promptitude malgré mes désaffections bien involontaires..  

        Je n'ai pas regardé le reportage à la télé, mais le message m'a été envoyé sur mon courriel... avec la vidéo !

        Beurkkk en effet ! que manger encore ??? aujourd'hui, nous venons de nous concocter nous-mêmes notre gâteau au lait d'amande (ne supporte pas le lait !) et au citron... Nous n'achèterons plus ceux du commerce, na !

        Voilà  pourquoi des filet de colin bien trop grands pour nos poèles se retrouvaient en miettes et avec plus grand chose dans la poèle... A peine de quoi faire une personne ! 

        Seule manière de les conserver à peu près convenables étaient de les paner et encore !

        Plus de poissons surgelés !!!

        Bisous et désolée de ne plus pouvoir venir autant que possible ! ça devient vraiment difficile... ou alors j'y passe mes nuits...

         

         

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :