• Délicieuse épaule d'agneau aux fruits secs

    Epaule d'agneau aux fruits secs

     

    RECETTE EPAULE D'AGNEAU AUX FRUITS SECS

    (Délicieux ! testée aujourd'hui même !)

     

    Ingrédients :

    Epaule d'agneau pour 4 personnes environ

    300 g de fruits secs : figues, abricots, dattes, raisins secs

    Bouquet de coriandre (pas trouvé, alors "Ducros" a pourvu !)

    Condiment "4 épices"

    Condiment "piment d'Espelette"

    Huile d'olive

    1 oignon (ou 2 si vous supportez !)

    1 gousse d'ail (ou 2 idem !)

    Cuisson :

    30 mn four 210°

    45 mn four 180°

    15 mn hors du feu sans ouvrir

    (et j'ai réchauffé le lendemain, c'est à dire aujourd'hui,  d'abord four 180° puis 100° pdt 1/2 H environ)

     

    Recette :

    1) Allumez four 210°

    2) Dans cocotte fonte allant au four : Mettre moitié oignon et ail émincés dans le fond, rajoutez moitié fruits secs

    3) Arrosez filet d'huile d'olive

    4) Poser épaule veau dessus

    5) Salez, poivrez, les 4 épices, le coriandre, et piment Espelette

    6) Mettre restant fruits secs, oignon et ail, un verre d'eau (1 verre 1/2 eau pour ma cocotte, à cause du "réchauffage" lendemain ! Heureusement, me restait 3 cuillères à soupe de jus environ !), un filet d'huile olive

    7) Couvrez cocotte  et cuire 30 mn four 210°

    8) Réduire à 180° et cuire encore 45 mn

    9) Laissez reposer 15 mn HORS DU FEU avant de servir

     

    (J'ai réchauffé lendemain pdt 1/2 H 180° d'abord puis 100 ° ensuite : excellent !, mais ça doit être meilleur le jour même quand on le peut !!!)

     

    La cuisine embaumait le soir de la cuisson ! J'avais déjà compris que "ça allait être délicieux !" et "ça l'a été !" Un régal ! La viande tendre, très goûteuse, et les fruits excellents... Attention de ne pas réchauffer trop fort, car quelques fruits sur le dessus un peu desséchés !

    Nous avons accompagné ce plat par quelques pommes de terre sautées (cuites à l'eau 10 mn, puis égouttées et ensuite passées à la poêle avec huile colza... )... pour mon mari, ch'ti sur les bords , et sautées par ses soins ! Ah, ses patates !

    J'aurais préféré une bonne purée de pommes de terre écrasées...  (Ou du riz, ou des pâtes ? voire même une semoule couscous ? ou mieux encore : une polenta)

    Et une salade ""Mélange" avec jolies fleurs dedans ! 

    Mauvaise idée d'avoir préparé 1/2 oeuf mimosa par personne avec mayonnaise maison, 1/2 avocat par personne, quelques asperges vertes, un peu de salade et petites fleurs, tomates cerises : c'était joli comme tout, très bon, mais fort indigeste...

    Estomacs en marmelade,  mon mari et moi... Holàlà ! D'ordinaire, c'est plat principal ou entrée composée... mais pas les deux ! Ce qu'on devient fragile, tout de même !!! Jamais n'avons réussi à nous régaler d'un menu complet au resto ! Et vous ???

    La prochaine fois, pas d'entrée ! Juste une salade avec pommes de terre !!!

    Heureusement que nous avons zappé le fromage.... d'un commun accord...  à cause du dessert... :-)) ! Quand on vieillit, il faut savoir faire des choix drastiques ! Du coup, j'ai du fromage pour au moins ... un mois... :-(( 

    Des mignardises, apportées par notre amie,  ont complété le repas ... 

    Ce soir, tisane  digestive... :-D !!!

     

    Bon appétit ! 

    Bisous

     

    « Gare à l'eau qui dort n° 51 - Self contrôleGare à l'eau qui dort n° 52 - La Maison d'accueil »

  • Commentaires

    12
    Jeudi 8 Avril 2021 à 17:29

    Il faut de la bonne viande, chose rare ! merci pour la recette.

    11
    Mardi 6 Avril 2021 à 00:27
    colettedc

    Quel délice, Luciole ! Super ! Bonne semaine ! Gros bisous

    10
    Lundi 5 Avril 2021 à 20:58

    La recette me plait beaucoup je vais la conserver . J'aime les recettes sucrées salées, j'en fais assez souvent .

    Pour les repas , j'ai un bon appétit et le menu complet au resto ne m'effraye pas par contre la balance si alors je fais attention .

    Bises  

    9
    Eglantine lilas
    Lundi 5 Avril 2021 à 09:28
    Eglantine lilas

    ça c'est tout à fait ce que j'aime et je garde ta recette; justement j'ai une épaule d'agneau dans le congélateur !

    je te souhaite un heureux lundi de Pâques

    Bisous

    8
    Lundi 5 Avril 2021 à 00:27

    Merci pour ta recette, comme j'aime beaucoup le sucré salé ainsi que l'agneau, je vais la copier, bien que je ne crois pas avoir de cocotte allant au four.

    Gros bisous

    7
    Lundi 5 Avril 2021 à 00:26

    Miam miam ma chère Luciole. Cela me met  l’eau à la bouche. Merci.

    6
    Dimanche 4 Avril 2021 à 22:47

    Recette de circonstance.... merci Luciole, bonne nuit, bises

      • Dimanche 4 Avril 2021 à 22:53

        Merci Jill, et de même ! Moi, dodo ! Bisous

    5
    Dimanche 4 Avril 2021 à 21:50

    Cela devait être un régal Lucile, le recette est noté, merci.

    Bises et bonne soirée

      • Dimanche 4 Avril 2021 à 22:00

        Ah délicieux, Zaza ! la viande est excellente, les fruits ont un goût exquis... Avec une polenta, ce devrait être le top ! 

        Merci et gros bisous

    4
    Dimanche 4 Avril 2021 à 21:43
    Cela doit être très bon. Merci pour la recette. Bisous
      • Dimanche 4 Avril 2021 à 22:01

        Un plaisir de vous la communiquer, tant elle est délicieuse ! Merci Martine et passe une bonne nuit.. 

        Gros bisous

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :