-
Délicieuse épaule d'agneau aux fruits secs
RECETTE EPAULE D'AGNEAU AUX FRUITS SECS
(Délicieux ! testée aujourd'hui même !)
Ingrédients :
Epaule d'agneau pour 4 personnes environ
300 g de fruits secs : figues, abricots, dattes, raisins secs
Bouquet de coriandre (pas trouvé, alors "Ducros" a pourvu !)
Condiment "4 épices"
Condiment "piment d'Espelette"
Huile d'olive
1 oignon (ou 2 si vous supportez !)
1 gousse d'ail (ou 2 idem !)
Cuisson :
30 mn four 210°
45 mn four 180°
15 mn hors du feu sans ouvrir
(et j'ai réchauffé le lendemain, c'est à dire aujourd'hui, d'abord four 180° puis 100° pdt 1/2 H environ)
Recette :
1) Allumez four 210°
2) Dans cocotte fonte allant au four : Mettre moitié oignon et ail émincés dans le fond, rajoutez moitié fruits secs
3) Arrosez filet d'huile d'olive
4) Poser épaule veau dessus
5) Salez, poivrez, les 4 épices, le coriandre, et piment Espelette
6) Mettre restant fruits secs, oignon et ail, un verre d'eau (1 verre 1/2 eau pour ma cocotte, à cause du "réchauffage" lendemain ! Heureusement, me restait 3 cuillères à soupe de jus environ !), un filet d'huile olive
7) Couvrez cocotte et cuire 30 mn four 210°
8) Réduire à 180° et cuire encore 45 mn
9) Laissez reposer 15 mn HORS DU FEU avant de servir
(J'ai réchauffé lendemain pdt 1/2 H 180° d'abord puis 100 ° ensuite : excellent !, mais ça doit être meilleur le jour même quand on le peut !!!)
La cuisine embaumait le soir de la cuisson ! J'avais déjà compris que "ça allait être délicieux !" et "ça l'a été !" Un régal ! La viande tendre, très goûteuse, et les fruits excellents... Attention de ne pas réchauffer trop fort, car quelques fruits sur le dessus un peu desséchés !
Nous avons accompagné ce plat par quelques pommes de terre sautées (cuites à l'eau 10 mn, puis égouttées et ensuite passées à la poêle avec huile colza... )... pour mon mari, ch'ti sur les bords , et sautées par ses soins ! Ah, ses patates !
J'aurais préféré une bonne purée de pommes de terre écrasées... (Ou du riz, ou des pâtes ? voire même une semoule couscous ? ou mieux encore : une polenta)
Et une salade ""Mélange" avec jolies fleurs dedans !
Mauvaise idée d'avoir préparé 1/2 oeuf mimosa par personne avec mayonnaise maison, 1/2 avocat par personne, quelques asperges vertes, un peu de salade et petites fleurs, tomates cerises : c'était joli comme tout, très bon, mais fort indigeste...
Estomacs en marmelade, mon mari et moi... Holàlà ! D'ordinaire, c'est plat principal ou entrée composée... mais pas les deux ! Ce qu'on devient fragile, tout de même !!! Jamais n'avons réussi à nous régaler d'un menu complet au resto ! Et vous ???
La prochaine fois, pas d'entrée ! Juste une salade avec pommes de terre !!!
Heureusement que nous avons zappé le fromage.... d'un commun accord... à cause du dessert... :-)) ! Quand on vieillit, il faut savoir faire des choix drastiques ! Du coup, j'ai du fromage pour au moins ... un mois... :-((
Des mignardises, apportées par notre amie, ont complété le repas ...
Ce soir, tisane digestive... :-D !!!
Bon appétit !
Bisous
-
Commentaires
La recette me plait beaucoup je vais la conserver . J'aime les recettes sucrées salées, j'en fais assez souvent .
Pour les repas , j'ai un bon appétit et le menu complet au resto ne m'effraye pas par contre la balance si alors je fais attention .
Bises
9Eglantine lilasLundi 5 Avril 2021 à 09:28ça c'est tout à fait ce que j'aime et je garde ta recette; justement j'ai une épaule d'agneau dans le congélateur !
je te souhaite un heureux lundi de Pâques
Bisous
Merci pour ta recette, comme j'aime beaucoup le sucré salé ainsi que l'agneau, je vais la copier, bien que je ne crois pas avoir de cocotte allant au four.
Gros bisous
Recette de circonstance.... merci Luciole, bonne nuit, bises
-
Dimanche 4 Avril 2021 à 22:53
-
Cela devait être un régal Lucile, le recette est noté, merci.
Bises et bonne soirée
-
Dimanche 4 Avril 2021 à 22:00
-
Cela doit être très bon. Merci pour la recette. Bisous-
Dimanche 4 Avril 2021 à 22:01
-
Suivre le flux RSS des commentaires
Ajouter un commentaire
Il faut de la bonne viande, chose rare ! merci pour la recette.